学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

寒冬送温暖,暖心“云”相聚---本科部开展2024年寒假经济困难学生家庭线上走访慰问活动

2024年02月23日 19:03 作者:本科部查看次数:[]

“云端问候送温暖,家校共育筑新篇。”为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步拓宽思想政治教育工作渠道,加强家校沟通,将学校对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的假期,寒假期间,本科部辅导员以“线上连线”的形式开展家庭经济困难学生走访慰问活动。

在家访过程中,各年级辅导员向家长们表达了学校对学生的关心与爱护,详细了解到学生成长经历、家庭经济状况和生活状况,同时向家长介绍了国家资助政策并真实反馈学生在校期间的学习情况、生活状况和受助情况。根据贫困生实际需求,从生活、学习、心理、就业等方面给予学生家庭个性化帮扶,与学生和家长形成教育合力,推动学生资助与思想政治教育、职业生涯规划教育、心理健康教育等方面深度融合,多角度、全方位关心、关爱学生,传递学校温暖。

家长们纷纷表示感谢学校对学生的关心和帮助。通过老师的讲解,他们对国家资助政策和学校的育人理念也有了更深入的了解。受访学生也表示在家里能收到老师的关心与问候,感到十分温暖,并下定决心一定会牢记嘱托,以实际行动来回报学校和社会。

此次寒假经济困难学生家庭线上走访慰问活动严格落实各项资助政策,加强了学校与家庭的联系。下一步,本科部将继续开展家访慰问活动,并将学生的资助帮扶、思想引导、心理疏导和学业督导有机结合,凝聚家校育人合力,助力学生成长成才。