学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

家校齐携手 共筑安全线

本科部开展寒假安全教育线上主题班会及家访活动

2024年01月22日 10:39 作者:本科部查看次数:[]

为进一步提高学生寒假安全防范意识,加强家校联系,充分发挥家校合力,提高教育的针对性和实效性,确保学生度过一个平安的假期,本科部于近日开展寒假安全教育线上主题班会及电话家访。

在班会上,各年级辅导员表示同学们要强化自身安全意识,消除一切安全隐患,并着重强调务必注意返乡交通安全、取暖用电安全、饮食安全、网络安全、燃放烟花爆竹安全等,还分别从防范电信诈骗、防范溺水、防范自然灾害、防范火灾等方面进行安全常识教育,用真实的案例进行生动的讲解,使学生了解到如何科学应对危险、规范避险方式。同时积极鼓励学生进行社会实践,丰富假期生活,并利用假期增加本领,充实自己,提升自己。

为确保家访工作的顺利展开,提高家访效果,本科部辅导员在家访前做好了充足的准备,从联系家访学生以确定合适的家访时间到整理好与学生在校表现有关的各种材料,每一个步骤都为能够全面了解学生的假期家庭情况打下基础。在家访过程中,辅导员与家长亲切交流,相互分享孩子在学校在家中的各种表现,氛围温馨和谐。

此次寒假安全教育线上主题班会及电话家访的顺利开展,不仅使同学们将安全防范意识内化于心,外化于行,进一步筑牢安全防线,还让本科部辅导员对学生们有了更深入的了解。家长与辅导员之间相互学习,相互信任,相互合作,一同建构起适应本科部发展的沟通平台,努力让家访工作成为师生沟通的暖心桥梁,为学生的成长和发展贡献力量!