学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

大学生心理健康教育

2023年09月14日 12:19 作者:本科部查看次数:[]

为了进一步普及心理健康知识,帮助大一新生尽快融入新的学习生活环境,增强学生心理健康意识,提高学生心理健康水平,促进学生健康发展。本科部邀请我校心理健康教育中心教研室主任蒋艳君面向2023级新生开展以《开启新生活  助力“心”成长》为主题的入学教育心理专题讲座。

蒋艳君通过三个问题引出大一新生常见的适应不良的现象,之后主要围绕心理适应的相关概念、大学生适应不良的表现及原因、大学生适应不良的调适方法三个方面依次展开。首先,通过强调心理适应的作用和概念,引起学生对调整心态、积极适应的重视。其次,蒋艳君从环境、生活、学习、人际关系、角色转变、理想与现实的落差等方面,举例说明了大学生常见的适应不良问题,并阐释问题产生的主要原因。蒋艳君通过理论知识与案例的结合,深入浅出地引导学生重视心理健康,有意识地增强心理素质。再次,依据大学生常见的心理适应不良问题,针对性地提出了适应不良的调适方法,帮助学生解决了入学适应阶段出现的困惑,为学生更好地融入本科部这个大家庭提供了支持与服务。最后,蒋艳君希望23级新生都能以一个健康的心态面对大学的新生活,笑对前行路上的挫折与磨难,去迎接精彩人生。

本次讲座的开展,帮助新生们深入了解心理健康问题的危害及应对措施,增强了同学们的心理健康意识,促进了同学们的健康发展。