学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

以“初心”引“初新”,本科部开展新生入党启蒙教育

2023年09月17日 21:07 作者:本科部查看次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加深新生对中国共产党的认识,提高新生的思想政治觉悟,做好新生入党启蒙教育,引导大学生向党组织靠拢,9月17日,本科部在B201教室面向全体2023级新生开展了以“信仰点亮人生 青春绽放光彩”为主题的入党启蒙教育。本次讲座由本科部党总支副书记彭雅琴主讲。

彭雅琴对中国共产党的光辉历史、新时代十年伟大变革和发展成就等内容进行了详细讲解,让同学们对党的性质、宗旨、原则及党领导中国人民所取得的伟大成就有了较为全面的了解。同时着重讲述了树立正确入党动机的重要性,强调大学生加入中国共产党的重要意义,鼓励新生积极要向党组织靠拢。并为新生介绍了入党申请书书写规范、入党积极分子考察、发展党员、预备党员转正等内容,强调要严格规范入党程序,提高自我管理、自我教育的意识。在场的同学们都仔细聆听,认真记笔记。

本科部党总支学工支部党员辛雨豪同学通过分享大学中的经历和感悟,教会新生们奋斗的理由,引导大家学会学习,学会发展,学会生存,学会交往。讲解深入浅出,生动有趣,一个个生动的真实案例也持续引导着同学们深入思考如何度过大学生活,现场掌声阵阵。

新生们纷纷表示,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”这是习近平总书记在党的二十大报告对青年一代提出的殷切希望,这是对青年的鞭策、肯定和激励。我们应当不忘初心、牢记使命,承担好新时代赋予我们青年一代的责任和使命!