“清朗网络空间 传递文明力量”碧沙宣传行

2016年04月05日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

身为新一代青年,网络已经成为我们成长中必不可缺的一种工具,但网络环境中存在着很多不利于青年成长的内容,为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,充分发挥网络对青年健康成长的积极作用,在青年中培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年投身于追逐中国梦的浪潮。本科部于2016年3月29日下午在郑州市碧沙岗公园举办以“清朗网络空间?传递文明力量”为主题的社会实践宣传活动。动员全体同学参与宣传网络文明志愿者活动,为清朗网络空间发声。

本次活动的主要目的在于让同学们深入认识共建网络文明是每个当代大学生的时代责任,参与网络文明志愿行动是青年奉献社会的重要方式。面对复杂的网络形式,人人争做“清朗侠”,主动承担起时代责任,在网络文明建设中当好先锋,文明上网、理性用网,旗帜鲜明、积极主动的弘扬主旋律,吹响网络斗争的“冲锋号”,当好传播文明力量的“排头兵”。

3月29日下午1点30分,本科部的志愿者们准时在学校北广场集合。准备去郑州市碧沙岗公园进行网络文明知识的宣讲,并辅助工人对公园内部的垃圾进行清理。

化工1501班的志愿者深入到公园各个角落捡垃圾。无论是路面上的塑料袋、烟头,还是隐藏在休息区内部里的果皮、瓶罐,志愿者们都会认真清理。测控1501班的志愿者负责向过往的游人分发宣传清朗网络的书签,介绍清朗网络活动的内涵并邀请他们在“清朗网络空间,传递文明力量”的条幅上签下自己的名字。化工1502班的志愿者在现场紧张忙碌之余也不忘宣传,两人一组,他们走遍公园内部各大游览区域,邀请公园的游人填写关于清朗网络的调查问卷,并请游人拿着印有清朗网络口号的宣传页拍照,表示自己愿意加入到清朗网络的活动中去。测控1502班的志愿者则留守“大本营”,为大家提供后勤保障服务。

活动中市民们的反响强烈,他们认真配合志愿者做问卷调查;积极在以“清朗网络空间?传递文明力量”为主题的条幅上签字,表示自己愿意坚守网络文明道德,与网络不文明行为做斗争;并主动拿起印有“我的网络文明宣言”的宣传页合影。经过志愿者们一个多小时的努力,共征集签名三百多个,发放宣传材料五百余份,完成问卷调查一百余份。通过此次活动,不仅引导学校与社会形成网络文明教育互动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响全社会”的目的,还引导社会上更多人健康上网、文明用网,突出社会主流价值,践行社会主义核心价值观,传递“清朗网络”正能量。

碧沙岗公园宣传行活动持续了整整一下午,志愿者们一直忙到日暮西山才集队准备离去。活动中,学生们互助友爱,各尽其职,使得他们在这次活动中收获颇丰。在欢声笑语中,一位志愿者向班长和团支书说到:“虽然大家都很累,衣服也都变得脏兮兮,但是我们的兴致一点也没有减弱。在我们的志愿服务精神得到了游客和工作人员的肯定之后,便对下次志愿活动更加充满了渴望!”本次活动不仅帮助市民普及网络安全知识,更使同学们增强防范意识,提高网络安全问题甄别能力,培养绿色上网、文明上网的良好习惯,为构建安全健康的网络育人环境打下坚实基础。

此次活动圆满完成。

本科部团学会

2016年3月30日