团学工作

只有拐点,没有终点--本科部2017级新生军训

2017年09月18日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

踩着六月高考的细雨,度过了充实的暑假,同学们走进了大学的校园。说起大学开学,想必同学们最先想到的就是大学军训了。军训即是同学们接受国防教育的基本形式,是培养和储备我军后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的极度有效的手段。军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

时间总是在不经意间慢慢流走,眨眼间军训已经过去了。平心静想,当初的艰辛已熬过,迎接你们的是一个新的拐点而不是终点,军训让你们明白了人的毅力是强大的,只要坚持住,一切困难也不再害怕。可能有同学在军训前对军训有恐惧心理,认为自己挺不过来,但在一次次的坚持下你们已经走了过来,而且相信意志力肯定也得到了加强。无可置疑,军训是辛苦的,烈日下,皮肤被太阳晒得发痛,在一遍遍基本动作的训练中手脚都麻痹了,肌肉也酸痛,虽然辛苦,但同时也是苦中有乐的,要相信这是蝴蝶破茧而出的黑暗。军训让你们得到了身体的锻炼和思想道德的加强,让你们懂得了纪律的重要性和作为一个整体团结的重要性。

经历过军训你们已经进入了人生的第一个拐点—大学生活,当你们每每回想起那整齐的正步、响亮的口号声以及激荡着整个操场的哨声时,要时刻在提醒自己:大学的征程已经开始,梦想的征途已经起航,即使不知道距离梦想还有多远,即使前路颠簸没有捷径可循,始终愿意相信成功就在下一个拐点。坚定信心,认准前路,蹄疾步稳地走好每一步。人生的旅途,只有拐点没有终点,木秀于林,风必摧之。希望你们沉下心来,耐心积累,朝着属于自己得那个远方勇敢前行。