当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

本科部召开2020-2021-2学期教育教学工作会议暨教师座谈会

2021年05月15日 19:15 作者:本科部查看次数:[]

青年教师座谈会情况汇总

2021年5月14日中午,本科部2020-2021-2学期教育教学工作会议在办公楼521召开,参加会议的有机电工程学院院长黄双成、信息工程学院院长王雷、基础教学部主任黄绿欣、本科部党总支书记滕文锐、本科部主任刘新奇、各学院/部专业负责人及教师代表共18人,会议由本科部教研室主任夏朝辉主持。

夏朝辉老师首先向大家简单汇报了今年本科部2021届毕业生考研取得的优异成绩,同时也就毕业生座谈会上学生反映的一些问题向各专业老师做了相应的反馈,比如学生希望专业核心课老师能帮助学生指明考研方向,认清考研重点;在毕业设计环节大部分老师态度认真,指导负责,但也有个别老师因工作繁忙或教学任务过重,导致部分学生无法跟上正常进度。其次夏老师就前期日常教学检查结果向各位老师做了信息反馈,大部分老师备课充分,课堂教学组织生动有趣,但也存在个别老师课堂纪律强调不严,出现学生迟到、睡觉等情况,希望大家能在教学过程中也加强学风建设。接着夏朝晖老师向大家宣读了本科部教师教学评价实施办法(试行),希望同各院/部一起加强教学管理,提高教风建设,进一步提升本科教育教学质量。最后夏老师提出本科计划修订本科专业课程及专业核心课程教学大纲,希望各位老师献言献策,共同助力我校应用型本科的探索和建设。

各学院教师代表结合教学实际和各自的教学经验,就学生考研指导、课程建设、实践教学、教育教学管理等方面各抒己见、建言献策,提出了很多建设性意见,比如基础部黄主任提出,针对今年测控专业学生因高数成绩不理想,影响考研成绩的情况,拟向学校申请开设考研数学辅导课课程;吕恩胜老师也提议在大三第一学期开设考研指导讲座,帮助学生找准方向、准确定位;信息工程学院王院长表示针对学生座谈会反映的问题,会继续加强本学院教师监督管理;机电工程学院黄院长表示,为保证毕业设计能顺利进行开展,建议从大二开始设立导师制。

本次座谈会加深了与各学院/部之间的沟通与理解,搭建了相互交流的平台。刘新奇主任对各位学院领导和老师对本科部的贡献表示由衷的感谢,希望在今后的工作中,大家能够继续齐心协力、团结一致,助力学校更快更高更好的发展。