奖助贷
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助贷 >> 正文

本科部开展暑期“精准资助 暖心家访”活动

2023年07月29日 13:50 作者:本科部查看次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步宣传新时代国家关于高校学生资助政策,把党和国家的关爱送到贫困学生家中。7月21日至26日,本科部主任蔡庄红、副书记彭雅琴、资助专员、辅导员组成资助工作组分别前往信阳光山县、开封祥符区、通许县、郑州地区等各村镇开展暑期“精准资助,暖心家访”活动,并为贫困学生送去米、面、油等生活慰问品。

落在实处,深入开展。家访过程中,老师们走村入户,与家长促膝长谈,详细介绍学生在校的学习、思想等方面的表现,解答家长对学生学业的种种困惑,针对家长提出的学费、住宿费等资助问题,结合学生在校就读过程中面临的难处,资助专员为家长和学生从“奖、贷、助、补、减”多个方面详细介绍了国家及学校的一系列资助政策;同时老师们鼓励学生增强克服暂时困难的信心,珍惜学习机会,勉励学生用知识改变命运,在逆境中成长成才,教育学生要感恩祖国,感恩父母,回报社会。受助学生也表示会努力克服困难,心无旁骛求知问学,不负父母期待,不负学校培养。

提升广度,精准资助。通过纸质版与电子版相结合的形式发放《学生受助情况温馨告知书》及资助政策明白卡,确保受助学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助的情况。

敲开一扇门,温暖一家人,爱在家访中成长。通过暑期对学生家庭的实地走访,有效提升了资助对象的精准度,架起了家校合作的桥梁,与学生家庭建立了长久沟通,增强了协同育人实效,拓宽了本科部学生思想政治教育工作途径,进一步助推国家资助政策形成助学圆梦、筑梦腾飞、铸人成才的新局面。