学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

观念入心,安全在手---本科部开展校园安全

教育系列活动

2024年03月13日 17:18 作者:本科部查看次数:[]

为建设平安校园,进一步加强学生安全教育和管理工作,提高同学们的自我防护能力。3月上旬,本科部各年级辅导员开展以“做自己的第一安全责任人”为主题的安全教育系列活动,本科部全体学生参与此次活动。

各年级辅导员围绕“反恐防爆”,“科学普及,临不乱”、“交通安全教育”、“消防安全”及“心理健康”五个方面展开,强调同学们要注意道路安全隐患问题,在外骑共享单车一定要带好头盔系好安全带,同时教育同学们面对恐怖活动的紧急应对方式并科普了恐怖活动的举报电话。还科普了“地震安全三角区”以及面对地震来临时的紧急避险方式,通过教科书式案例为同学们敲响安全警钟,让学生实时实地进行地震安全演练,切实提高安全防范意识,真正做到让安全教育入眼、入耳、入心。通过真实案例向同学们介绍了预防诈骗的方法,要求同学们要提高防范意识,提升辨别能力。并引导学生自觉学习心理健康知识,努力培养自己乐观、积极、向上的阳光心态,以帮助自己建立健全人格,在以后的学习和生活中做到自尊自信、理性平和、阳光向上!

通过此次系列活动不仅增强了同学们的安全意识,提高了同学们的自我保护能力,让同学们谨记牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,做好自己健康安全的第一责任人。本科部始终将学生安全放在首位,根植“安全重于泰山”的观念,让同学们明白,只有懂得安全知识,注重安全,时刻防范,才能及时发现和消除安全隐患,构建美丽和谐的校园环境。