学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

本科部组织观看抗疫系列讲座——阳光心态 用“心”抗疫

2022年01月20日 08:51 作者:本科部查看次数:[]

近日,全省面临新一轮疫情的挑战,广大师生积极投入疫情防控之中。面对新冠肺炎疫情影响,所有人的心理素质都在承受着或大或小的考验。根据我校心理健康中心要求,本科部于119日组织观看了由郑州大学心理健康教育中心刘慧瀛教授主讲的《阳光心态用“心”抗疫》网络直播讲座。本科部全体学生管理工作者观看学习了此次讲座知识。

刘慧瀛教授的讲座中既有理论讲解,又有案例分析。她强调“每个人的境地不同,情绪也会不同,这对此要有一个理解,在疫情情况下,各自要学会接纳,这也是阳光心态之一。阳光心态能够给人带来温暖,带来阳光。”经过一个多小时的讲座,使我们理解了阳光心态是一种积极、乐观和向上的心智模式,学会调整情绪,培养阳光心态,维护心理健康,是一种美好的心态,也是一种良好的美德。

此次讲座,不但有效缓解了教师在疫情居家隔离期间易出现的焦虑、烦躁等情绪,也使教师掌握了一定的心理健康知识,引导学生树立积极正向价值观,及时帮助学生疏导防疫期间的不良情绪,理性接纳当下与焦虑,努力找到适合自己的解压方式放松心情,以阳光心态应对疫情,面对生活,面对学习,为防“疫”共同筑牢心理防线。