本科部党支部召开党风廉政建设专题民主生活会及基层党组织组织生活会

2016年12月31日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

本科部党支部召开党风廉政建设

专题民主生活会及基层党组织组织生活会

根据学院党委及纪委的统一部署,本科部党支部于2016年12月28日下午在本科部办公室召开了党风廉政建设专题民主生活会及基层党组织组织生活会。学院党委副书记蒋清民及本科部党支部全体党员参加会议,支部书记滕文锐主持会议。

会上,滕书记首先认真对照此次民主生活会的要求,就本年度本科部党风廉政建设责任制落实情况及基层党组织建设情况做了详细阐述。其次,从加强学习,严明党的政治纪律,不断增强拒腐防变能力和切实履行党总支书记“第一责任人”职责,认真落实“一岗双责”要求等两个方面对本年度所做工作做了深入剖析。主要查摆了在提高党风廉政建设的认识方面的不足,在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面的问题。对照检查从理论学习、党性修养、理想信念、责任意识和开拓创新意识、宗旨意识等方面,深入剖析问题的思想根源,并结合实际提出了努力方向和整改措施:一是切实解放思想,加强学习,深入学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高自己抵御腐败的能力。二是牢固树立清简务本,行必责实的工作作风,加大党风廉政建设工作力度,认真落实责任制有关规定,继续把党风廉政建设抓实做好。

接着,陈跃兵主任认真就自己在2016年开展党风廉政建设有关情况和2016年思想工作等方面的工作做了详细汇报,主要包括加强理论学习、提升自身思想素质;落实“一岗双责”,加强制度建设,规范学生管理;严格执行党风廉政建设责任制等三个方面。并从理论学习、调研开展及工作方法等三个方面查摆了自身存在的突出问题,针对这些问题,深刻剖析了思想觉悟、服务能力、民主管理能力、工作责任意识等方面的深层原因,并进一步明确了努力方向和整改措施,加强理论学习,强化作风建设,争取将以后的工作做到更好。

随后,各位支部成员也紧紧围绕专题会议的要求,结合自身实际,分别从党性修养、理想信念、业务能力和道德品行等方面,对自身存在问题进行了深入剖析,开展了批评和自我批评,认清问题实质,勇于正视问题,敢于揭短亮丑,并提出相应整改措施和今后努力的方向,建立了问题整改清单。

滕书记指出这次组织生活会既是一次对“两学一做”学习教育的再教育,又是一次严肃党内政治生活的实践活动,所提到的问题都很深刻,意见和建议也都非常中肯,会议氛围很好,达到了预期效果。希望在以后的工作中,本科部全体党员干部应当及时查缺补漏,总结经验教训,争取将本科部的工作越做越好。最后,蒋清民书记对会议进行总结。蒋书记对本科部的工作予以肯定并提出了高瞻远瞩的建议。他指出,本科部党支部作为学院直属党支部,应当充分认识到党要管党,从严治党的形势和任务,加强对全体党员的管理;同时,要认识到党的基层组织的重要性,坚持“三会一课”、“民主生活会”等制度,真正解决问题;还要加强党支部全体党员的理论学习和对“一岗双责”的认识,加强党风廉政建设,在全院各项工作中率先垂范,力争树立本科部品牌。

本科部党支部

2016.12.30