本科部开展廉洁文化教育系列活动

2017年12月01日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

今年11月,是河南应用技术职业学院首届“党风廉洁建设宣传教育月”。第一直属党支部按照豫应职院纪字〔2017〕9号文件《关于开展首届“党风廉洁建设宣传教育月”的通知》,围绕“学习宣传十九大建设廉洁应院”主题,深入开展廉洁文化教育系列活动。

一、突出特色,认真组织专题学习

我们把搞好学习作为首要环节,努力做到“四保证”,即保证学习时间、保证学习内容、保证参学人数、保证学习效果。组织党员干部学习了政治、党纪、法规等内容,重点学习了十九大报告精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。进一步增强了全体党员同志的宗旨意识,警示大家树立正确的权力观、地位观、利益观、业绩观。并于11月21日下午在实训中心二楼会议室参加了《认真学习领会十九大报告精神,不忘初心,牢记使命》专题讲座,更深入、形象的领会党的十九大的意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动我们的各项工作取得更大的发展进步。

二、精心操作,切实做好教育活动

活动月活动开始后,第一直属党支部党支部结合实际情况,通过学习各类政策、廉政书籍的方式,为全体党员干部及师生,营造了浓厚的廉洁文化学习氛围,提高廉洁教育的系统化、规范化水平,具体活动有:

1.第一直属党支部组织召开“党风廉洁建设宣传教育月”动员会,由滕文锐书记布置相关工作。

2.第一直属党支部党员干部于11月7日下午赴河南省廉政文化教育馆参观学习。

3.第一直属党支部纪检委员于11月2日下午赴郑州市廉政教育基地——廉苑参观学习。

4.利用微信平台,从11月27日-12月3日,定为党风廉政建设宣传周。分别以8张漫画读懂《中国共产党廉洁自律准则》;加强廉政建设,从教育开始;彭德怀元帅的“人生三原则”等为主题,加大廉洁文化的宣传,向全体党员干部、同学传递廉洁文化信息。

5.11月22日下午,本科部16级辅导员刘傲宇组织16级化学工程与工艺专业47名学生在A210教室开展了一场以“树立廉洁理念,践行核心价值观”为主题的廉洁教育主题班会,取得良好效果。

6.动员全体师生参加 “我读廉政书籍”征文活动。共收集到廉政征文20余篇

7.全体师生踊跃参加廉洁文化艺术作品征集活动,共收集到《爱莲说》等书画作品100余副,并在本科部举行廉洁书法作品展活动,得到强烈反响。

三、活动的主要收获

通过“党风廉洁建设宣传教育月”活动,第一直属党支部全体党员同志充分认识到反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚定反腐倡廉工作常抓不懈的决心,坚定了做好各项工作的责任感。特别是通过警示教育,本科部全体师生能从反面教材中汲取教训,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,加强自我防范意识,做到洁身自好,自觉把好廉政关。

“党风廉洁建设宣传教育月”活动虽告一段落,但党风廉政建设作为一项制度要常抓不懈。在今后的工作中,第一直属党支部要以此次宣传活动为契机,进一步加强党支部的党风廉政建设,把反腐倡廉工作引向深入,为更好的服务于学院发展做出新的贡献。

第一直属党支部