辅导员变身“在线助教”,为线上教学助力

2021年09月10日 13:10 作者:本科部查看次数:[]

当前,受疫情影响,河南各高校学生暂缓返校。本科部的辅导员们学党史、办实事,按照“延期不延教、停课不停学”的原则,已早早变身“在线助教”和同学们一起进入了线上学习的状态。

找问题,知学情。网上教学启动之前,辅导员们充分利用QQ群、微信群、学习通等网络平台及时传达教材信息、课表日程等线上教学要求和安排。同时,落实每个学生线上学习所需的网络、电脑、手机等硬件和软件情况,为线上教学做好充分课前准备。

建桥梁,勤沟通。为确保线上教学有序运转和教学效果,辅导员们积极参加学习各种线上学习平台应用培训,了解使用方法,根据自身的使用体验对学生进行指导。同时,对于同学们线上学习过程中遇到的问题及时与任课老师沟通,讨论协商解决方案,保障线上教学的顺利进行。

正学风,促自律。辅导员们每天进线上课堂,在线听教听学,及时了解学情。帮助学生克服线上学习容易懒散拖沓的毛病,线上教学秩序井然,到课率始终保持100%,确保每个学生不掉队,学习效果不打折。

强督导,保质量。

这些“在线助教”们每天担当起学生线上学习的督促工作,对于任课老师布置的学习任务,他们课前在班级群内提醒,时时在线协助检查,及时消化巩固课堂内容。辅导学生学会借助回放功能主动复习,利用课程群多跟老师沟通向老师请教,实现了线上教学与线下课堂教学质量实质等效,保质保量。

虽然疫情延迟了返校时间,隔开了辅导员与同学们之间的空间距离,但却让彼此的沟通更加频繁,关爱更加细致,服务更加全面。这些“在线助教”们在“线”上更在“心”上, 用“心”用“情”为线上教学保驾护航。