本科部党总支青年志愿者以实际行动践行“学党史、办实事”

2021年04月09日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

为深入推进党史学习教育,贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的雷锋精神,倡导扶残助残的良好社会风尚,积极传播志愿服务理念,培育和践行社会主义核心价值观。本科部党总支学生支部积极联系郑州市残疾儿童康复中心洽谈志愿服务合作,并成立本科部党员青年志愿者服务队进行长期的帮助残疾儿童公益活动。

4月9日下午,应康复中心的通知,党员青年志愿者来到郑州市残疾儿童康复中心进行前期的志愿者培训。此次培训,就什么是儿童、儿童有什么权利、志愿者能做些什么这几个方面展开培训。让青年志愿者们对残障儿童有初步的认识,也了解了志愿活动的工作内容、志愿者登记方法。社工举例介绍了如何与孩子进行游戏、互动,以及如何确保孩子在活动期间的安全,引导志愿者们对志愿服务内容的思考。

通过对中心的参观和讲解,让青年志愿者们了解了中心环境以及孩子们的日常内容。社工从残障儿童的行为表现出发,详细介绍儿童的基本特点,讲述这些特点会给志愿服务带来什么影响。

培训中采取问答的形式,有效的解答了青年志愿者的困惑和在志愿服务过程中应注意的一些问题,加深了志愿者们对残障儿童的认识。社工带领志愿者们学习服务残障儿童的知识,技能,协助青年志愿者们了解残障儿童的基本生活状况以及需求。

通过此次培训,让青年志愿者们认识到了关爱儿童,关注弱势群体的重要性,同时也体会到了雷锋精神在实际行动中的表现,增强了大学生的道德意识和社会责任感。作为当代青年,不仅要有青年该有的担当和作为,还应该有雷锋精神的延续。在此呼吁更多的青年能加入关心、爱护、支持残障儿童的行列,将志愿精神传递下去。

学党史、学雷锋重在见行动、见成效。通过主动将党史学习教育与学雷锋精神结合起来、与志愿服务结合起来,践行了党员的初心和使命,展现了志愿服务精神,只有行动起来,才能把党百年来恪守的初心使命转化为今天为人民谋幸福、为建党百年献礼。