本科部班级空调使用管理制度

2015年10月28日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

本科部班级空调使用管理制度

为加强学校绿色、环保、节约型校园建设,为了改善学习环境,提高学习效率,学校本科部班级配上了空调。为保管好、合理使用好空调,提高空调的利用率、节约能源,特制订管理制度如下,请全体同学及相关责任人遵照执行。

一、空调管理辅导员老师为第一负责人,不得随意拆卸、移动、触摸和随意调整空调,保证空调使用的安全,发现问题及时向学校汇报,树立爱护空调人人有责的意识。

二、所有教室空调采用统一送电方式管理,具体由学校后勤处安排专人根据气温负责配电箱的开关。上午在课前10分钟送电,下午在课前15分钟送电,断电时间以最后一节课下课时间为准(包括自修时间),后勤处要定期检查和维护供电线路,保证用电的安全可靠,若遇特殊情况另外申请。

三、空调使用不能随意开关,空调遥控器由辅导员指定人负责。遥控器不得丢失、损坏、否则,将按原价赔偿(80元)。空调使用期结束时,遥控器要及时交到后勤处,以便下一年正常使用。空调开机运行后不得再频繁开关机,防止损坏压缩机。

四、空调温度夏天应设定为26℃以上,冬天应设定为20℃以下。设定温度与房间现有温度差过大空调的效能反而降低并会大幅增加能耗。而且如果学生进出教室时温差过大,会容易感冒,影响身体健康。

五、使用空调时应关闭门窗,有阳光时应拉上南侧窗帘;坚决杜绝开门、开窗使用空调。体育课、大课间及其它教室无人情况下,务必关闭空调。当天气暖和时,辅导员也可灵活掌握空调的开关,注意节约用电。

六、不准在空调上放任何物品,不准在空调面板上乱贴乱画。

七、为不影响空调的使用效率和寿命,各班级在打扫卫生时最好拖地,扫地前必须先洒水,防止灰尘堵塞空调过滤网。

八、各班级要切实爱护空调设备,如有人为损坏或丢失要照价赔偿。后勤处将不定期进行检查,如发现有某班级违规使用空调,将通报批评;如发现空调被恶意损坏,将追究责任人,予以200元以上经济处罚和记过处分。

九、本制度自发布之日起执行。

后勤处·本科部

2015年9月16日