当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

本科部2021级新生入学教育圆满结束

2021年09月16日 22:10 作者:本科部查看次数:[]

良好的开端是成功的一半。为使2021级新同学开创一个良好的开端,帮助他们更好的适应大学新生活,更加详细的了解学校,明确校纪校规,加强专业认知,培养良好的学习习惯,根据学校《2021年秋季学期延期开学教学工作方案》安排,9月13日至15日,本科部组织开展了2021级新生线上入学教育。内容主要包括开学第一课、专业教育、资助教育、规章制度教育、安全教育、学业指导、图书借阅及信息检索培训、校院两级校园文化培训等,涵盖了新生学习和生活的各个方面。

9月13日上午,本科部2021级新生在学校和本科部的统一组织下,聆听了河南省教育厅厅长郑邦山同志讲话、河南应用技术学院党委书记闫俊山同志题为《弘扬伟大建党精神 做奋进新时代的追梦人》的讲话、校长范晓伟同志题为《从灾难中汲取奋进力量 着力书写青春无悔华章》的讲话以及副校长刘振民同志题为《初心如磐 青春逐梦》的讲话。

9月13日下午,化学工艺专业负责人蔡庄红老师、测控技术与仪器专业负责人肖玉玲老师、软件技术专业负责人夏丽珍老师分别对三个专业的新生进行了详细的专业教育。内容主要包括专业介绍、人才培养方案解读、学校实训资源介绍等内容。随后本科部张艳艳老师向同学们详细介绍了国家的资助政策体系,从绿色通道、家庭经济困难认定、国家奖助学金到国家助学贷款等内容,着重强调了国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金等各项奖学金的申请标准、评审及发放相关程序。

9月14日上午,本科部学工办主任彭雅琴老师带着同学们学习了学校的各项规章制度,学籍管理规定、学生纪律处分办法、学生综合素质测评办法、学生宿舍管理办法。其中着重强调在校学生请假一定要按流程办理,未经辅导员签批假条者一律按旷课处理,同时跟同学们详细讲解处分,让所有同学对学校各项制度进行详细的了解及学习。

9月14日下午,本科部团总支书记常惟诚老师向学生进行了安全教育。进入大学,很多同学都是第一次离开家独立生活,他们往往安全意识淡薄,因此,常老师以“校园安全知多少”为题,从安全须知,防盗,防火、交通安全等方面分别展开讲述,通过真实案例帮助同学们提高自我保护及防范意识。随后,本科部教学办主任端木冰冰老师以大学生个人成长规划、学业规划、课堂学习制度、学分制度、常见线上平台操作等内容进行了新生学业教育。

9月15日上午,学校图书馆管理员杨凤先老师对新生进行了图书与信息科学检索培训,内容包括图书馆概况、图书分类、图书借阅以及电子资源的利用。其中杨老师就电子资源的利用向新生们做了重点介绍,以便帮助他们更好地了解在现代信息技术背景下,如何充分有效地利用电子资源来助力自己的学习。

9月15日下午,本科部团总支书记常惟诚老师从党的基本知识、入党的条件及要求、党员的权利和义务、大学生党员的先进性和校园文化五个方面向2021级新生进行了党的基本知识和校园文化教育。常老师强调,学校是我们共同学习和生活的家园,学校和国家密不可分,我们要既要爱护我们的学校也要关心我们国家的政事,了解社会动态,用科学文化知识武装自己,为今后更好的服务社会、贡献国家打下基础。