本科部召开2023年毕业设计工作(师生)交流座谈会

2023年04月17日 10:50 作者:本科部查看次数:[]

为进一步规范本科毕业设计(论文)工作,提升本科毕业设计(论文)质量,加强毕业设计((论文)质量过程监控,本科部近期以线上线下相结合的形式,在本科部党建活动室(A521)召开2023年毕业设计工作交流座谈会。会议由本科部主任蔡庄红主持,教学办主任端木冰冰、教研室主任夏朝辉、教学督导智红梅教授、毕业设计负责人孙彦,毕业设计(论文)指导教师及部分学生代表参会

会议伊始,蔡庄红总结了学校2023届本科毕业设计(论文)工作的进展情况,结合教育部毕业论文抽检办法文件精神,强调了抓好毕业设计(论文)质量的重要性。座谈会上,学生代表针对毕业设计工作进度、目前遇到的困难、导师指导等情况进行了汇报。蔡庄红对学生在毕业设计(论文)中所遇到的问题给出指导性的建议;并对指导教师对学生定期指导和答疑工作表示了充分的肯定,同时也结合实际情况,向大家提出了有针对性帮扶意见。

最后,蔡庄红结合教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的相关内容,对2023届毕业(论文)设计提出几点要求:一是保证质量,考核标准不能降低,专业负责人和指导教师要重点关注目前未在校的实习学生,实行一对一精准化管理;二是加强全过程管理,根据学生反馈的问题,及时采取措施;三是落实责任,本科部要进一步加强管理,指导教师务必切实落实责任,实行每周上报毕业设计指导记录,定期检查学生工作进度,对于指导不力的教师要进行责任追究;四是严格要求,重点加强学生基本功训练,紧绷质量这根弦,严格毕业资格审查。