本科教育教研室认真学习《2023年全省教育工作会议精神》

2023年02月14日 17:22 作者:本科部查看次数:[]

为了深刻领悟党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调。在2023年新学期开学,本科教育教研室教师认真学习了《2023年全省教育工作会议精神》 。

会议对我省的职业教育确立了发展方向和目标。一、聚焦服务产业升级的工作导向,着力构建融通融合融汇的现代职业教育体系。二、深入实施职业学校达标建设工程,力争今年底职业学校达标率超过80%。促进中职学校多样化发展,建立健全中职学生学业水平测试制度。三、开展省级“双高工程”验收工作,争创新一轮国家高职“双高计划”和中职“双优计划”。四、实施职业教育结构优化工程,加快建设一批新型现代产业学院,完善收费政策,开展示范性产教融合型职业院校建设。加快调整优化专业结构,打造200个省级示范性专业点,培育一批省级职业教育品牌。五、发挥20个省级骨干职教集团的平台作用,推进职教集团实体化运作。结合“一县一省级开发区”改革,鼓励有条件的省辖市规划建设一批产教园区、职教园区。六、推进“岗课赛证”融合发展,主动对接最新的职业标准、行业标准和岗位规范,及时推进课程改革,进一步完善职业教育竞赛体系,把职业等级证书所体现的知识、技能和职业素养融入课堂教学中,实现书证融通、课证融通。

通过学习,大家感悟到省委、省政府对我省职业教育的高度重视,目标明确,措施有力。作为一名职业教育工作者感到责任重大,在今后工作中严格按照全省教育工作会议精神的要求,立德树人,高标准高质量完成自己的本职工作。