学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

明理自律,知行合一,本科部开展新生日常管理教育

2023年09月19日 11:51 作者:本科部查看次数:[]

为引导2023级新生尽快熟悉学校校规校纪,养成良好的学习习惯和生活习惯,本科部于919日晚在B201举办了2023级新生入学教育之学生日常管理教育,本次讲座由本科部团总支书记端木冰冰主讲。

“无规矩不成方圆,无制度不成体系”,学校纪律的制定既是束缚,也是保护。端木冰冰围绕高等学校学生行为准则和本科部规章制度的内容,向新生介绍了当代大学生应该遵循的行为准则、学校相关校规校纪、学生管理规定、学生日常行为管理细则等。端木冰冰希望同学们在良好的大学环境中培养自身的优良习惯,快乐学习,健康成长;并树立生涯愿景,做好自己职业生涯规划,让自己拥有一个难忘的大学生活。

讲座中端木冰冰对具体的请假制度和宿舍安全规范进行了解读。强调学校不能晚归,不能在校外留宿,不能带校外人员留宿,不能在宿舍内喝酒,禁止违规电器……详细的解读使同学们有了宿舍安全意识和自我约束意识,明白了营造和谐文明的宿舍环境的重要性。

最后讲解了本科部学生管理规定、诚信考试、学生多发违纪问题、管理服务等情况,并用诙谐幽默的语言说明了学校关于违反纪律的惩戒和诚信考试的相关要求。

这次专题讲座,使新生们对学校的规章制度有了更全面深刻的认识,更好地理解了作为大学生的责任和义务,同时也唤醒了新生们的规划意识,懂得为自己将来的职业生涯做好准备。希望同学们能够快速融入大学生活,努力提升自己,做拥有健康体魄、具有高尚道德情操、练就过硬本领、勇于担当作为的优秀大学生。