学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

本科部辅导员远程家访,家校合作共同育人,用心架起沟通桥梁

2022年05月31日 15:01 作者:查看次数:[]

在这场空前的疫情防控阻击战中,为了提供更优质的教育教学服务,创新疫情防控期间的家校共育模式,本科部开展了“辅导员远程家访”活动,各年级辅导员积极响应号召,通过电话等方式开展远程家访,那么就让我们一起来看看在这场没有硝烟的战争中,本科部辅导员都做了什么吧!

一、关注学生离校返家情况

春季开学以来,我们克服困难、家校同心,取得了来之不易的疫情防控阶段性成果,在此,本科部全体教师诚挚感谢每一位同学和家长的默默付出。本科部辅导员常惟诚老师通过电话家访,详细了解未就业毕业生职业规划和打算,鼓励学生灵活就业,减轻家庭负担,再进一步谋划更好的就业岗位,并分享企业招聘信息,勉励同学们要积极应聘、争取早日就业。

二、关注学生家庭防疫情况

本科部辅导员郅忠强老师告知学生家长要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,教育学生在家期间仍要坚持非必须不出省,不去中高风险地区旅行。外出期间科学佩戴口罩,保持社交距离,尽量避免乘坐公共交通工具,不到人员集中和密闭场所。要主动了解疫苗接种科普知识,积极配合当地疫情防控部门防疫工作要求,共同建立免疫屏障。

三、关注学生假期安全意识培养

家访过程中,辅导员张艳艳老师请家长朋友尽好安全监管看护责任,严防意外事故的发生。要时刻绷紧“安全”这根弦,要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,杜绝各类安全事故的发生,切实保障自身生命安全。

四、帮助家长排忧解难

每个学生的成长成才都牵动着家长们的心,这次远程家访让老师们感触尤深。有家长向彭雅琴老师反映,自己与孩子在学习、就业等方面有分歧,家庭关系日益紧张。彭老师耐心开导学生,做起了家长与学生“调解员”,她与家长共同商讨促进学生发展的教育措施和方法,彭老师说“作为辅导员,我有义务和责任向学生和家长送去学校的关心和问候。”

家访是辅导员了解学生、深入分析学生思想状况、加强与家长沟通学生成长状况的良好渠道;更是不断提高辅导员队伍政治素质和业务能力的有效途径。今后,本科部将继续深化“家校合作”工作形式,把此项工作作为大学生思想政治教育的有效途径和长效机制,深入、持久、可持续的开展下去。