学生管理
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

本科部学生宿舍安全隐患排查方案

2022年10月21日 19:36 作者:本科部查看次数:[]

为了进一步加强学生宿舍安全卫生治理,培养学生良好的生活习惯,提高学生的文明素养,推动学生宿舍安全卫生整治工作规范化、制度化、常态化,根据学校及本科部相关要求,结合工作实际,本科部特制定本方案。

一、成立领导小组

根据工作需求,本次整治工作成立了工作领导小组,组成人员为:

组长:彭雅琴

成员:全体辅导员、学生干部

二、集中整治时间

1014—1031日

三、整治目标

1.全面排查消除安全隐患,坚决遏制各类违规行为。

2.全面提高宿舍卫生水平,有效解决脏乱差的问题。

3.全面提升学生文明素养,不断提高本科部学生综合素质。

4.全面总结提高,形成制度规范,建立宿舍安全卫生治理的长效管理机制。

四、整治内容

(一)安全方面

1.严禁在宿舍内吸烟、喝酒。房间内发现烟草和酒瓶,按吸烟喝酒行为处理。

2.严禁在宿舍内私拉乱扯线路。禁止跨宿舍、跨床位、跨宿舍人行通道私扯电线或网线;电源插排禁止与枕头、被子、衣服等纤维物品直接接触。

3.严禁在宿舍内使用违章电器和劣质电器。禁止存放和使用电炊具、电热棒、电取暖(制冷)器、电熨斗、电水壶等违章电器设备。

4.严禁在宿舍内禁止存放和使用易燃易爆、易腐蚀、有毒及放射性物品,不得使用明火。

5.严禁从事或者参与有损学生形象、有悖公序良俗的活动。禁止打架斗殴、赌博、吸毒、传播复制贩卖非法书刊和音像制品等违法行为;禁止从事或者参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动。

6.严禁未办理请假手续夜不归宿。

7.严禁进公寓不使用人脸识别系统。晚上必须自觉使用人脸识别系统,不得代替他人使用人脸识别。

8.严禁在宿舍从事任何商业活动。不准在公寓存放代售商品。

9.严禁在宿舍养宠物。严禁将宠物带进公寓。

10.严禁高空抛物。一旦发现,追究法律责任。

11.严禁在宿舍增添除学校配置以外的家具。

(二)卫生方面

1.地面整洁。地面无灰尘、无垃圾,卫生间无污垢、无杂物堆放。

2.墙面整洁。墙面、天花板整洁、无蜘蛛网、无损坏、无涂鸦。

3.门窗整洁。门面干净,无污迹,不乱贴乱画;门上窗户、室内玻璃擦拭干净、窗框无积尘。

4.桌面、床面整洁。床面整洁、床上用品叠放整齐;桌面物品干净整洁,摆放整齐有序。

5.室内设施整洁。物品柜、洗漱台、电风扇等无积灰、无损坏,保持整齐美观。

具体考核及评分标准见评分办法

五、组织实施

1.宣传动员阶段(1014日至1023日)。通过寝室长培训会、主题班会、微信公众号、QQ群、微信群、宿舍安全风险隐患排查表等方式进行广泛宣传动员,做到人人知晓、人人支持、人人参与、人人有责。

2.集中整治阶段(1023日至1031日)。

1)周内集中整治:每周二中午1230到1330,本科部开展宿舍大扫除专项整治工作,全体辅导员深入宿舍督促检查,并组织人员对各宿舍进行打分,每层楼一份打分表,由该楼层检查辅导员填写,周二检查完后统一交本科部学工办。

2)周内常态化督导:周一至周五每天不定时进宿舍常态化督导,每天督导结束后,将督导整改反馈记录单交学工办。

六、奖惩

1.以此次集中整治工作为契机,开展本科部宿舍评标工作,结合每周一打分表及周内督导情况,在集中整治工作结束后,按每栋公寓楼总数10%的数量评选优秀宿舍,以宿舍为单位予以一定物质奖励。宿舍成员每人奖励《本科部学生综合素质测评》-“思想品德素质评分”10分以兹鼓励。同时,此次评比得分作为年终优秀寝室长评比的重要考核依据,

2.在本次整治工作中,累积超过2次被确定为不合格宿舍的,取消该宿舍全体成员本年度入党、评优评先等申请资格。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。各班级要高度重视学生宿舍安全卫生整治工作,积极进行全面动员,严格按照要求进行整顿、检查及督导。

2.积极动员,调动力量。学生党员和学生干部要在此次集中整治工作中发挥模范带头作用,充分调动宿舍舍长履职尽责意识,调动奖助学金获得学生做好带头作用。

3.奖惩分明、落实结果。学工办要对各班安全卫生整治工作的实施过程进行监督、检查和抽查,对出现的问题给予通报处理,及时整改,对优秀宿舍进行表扬和奖励。对工作不认真、措施不到位、整治不力的班级,取消班级相应的评优评先。

本科部党总支

20221021