本科部党总支打造国家安全教育流动课堂

2024年04月26日 16:00 作者:彭雅琴查看次数:[]

国家安全是民族复兴的根基。2024年是总体国家安全观提出10周年,河南应用技术职业学院本科部党总支创新教育载体,着力打造具有特色的国家安全教育流动课堂,以喜闻乐见的形式不断增强师生的国家安全意识,筑牢国家安全人民防线,推进国家安全教育提质增效。

1.寓教于乐,打造体验式流动课堂,沉浸“HSE公共安全体验馆

“青年挺膺担当,共筑国安防线”。本科部组织师生参观学校“HSE公共安全体验馆, 在馆内讲解员的指导下有序体验了安全宣传培训区、VR自然灾害逃生体验区、电气安全体验区……通过身临其境,动手操练,由浅入深,循序渐进,在体验式流动课堂中掌握安全技能,树立国家安全意识。本科部不断围绕专业特色、强化安全普及,创新打造国家安全育人新载体,推动国安教育“全员、全过程、全方位”三位一体协调联动,切实深化流动课堂育人实效,为社会安全稳定贡献力量。

学习心肺复苏抢救技能

2.寓教于行,推进探究式流动课堂,挖掘“网络安全技术密码”

“励少年强国之志,筑密码安全之基”。本科部突破传统课堂模式,推进探究式流动课堂建设,师生们赴郑州市网络安全科技馆进行参观学习。通过听讲解、互动体验、实物演示等方式,了解恶意手机充电桩、NFC隐私泄露、网络新型诈骗、智能家居安全隐患等生活中常见的网络安全问题,深刻认识到网络安全直接关系到国家安全,要不断加强网络安全宣传,提升网络素养。

参观郑州市网络安全科技馆

3.寓教于心,构建多维度流动课堂,传承“国家安全文化基因”

“追寻古城文脉,守护国家安全”。郑州商代遗址城垣为夯土板筑,是中华早期文明探源的重要载体和支撑。本科部师生身着汉衣冠,手持国家安全宣传册,远赴城墙之约,感受城墙中千万战士的浴血奋战,向市民宣传总体国家安全观的思想,传承中华优秀传统文化中所蕴藏的安全文化基因。在商都遗址这个课堂中,本科部将中华优秀传统文化与国家安全教育相结合,构建多维度流动课堂,树立文化自信,让总体国家安全观在学生心中落地生根。

在郑州商代遗址城垣向市民宣传总体国家安全观