“八一”建军节,“应本先锋”沿着红色足迹重走信仰之路

2023年07月31日 11:41 作者:本科部查看次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在“八一”建军节即将到来之际,河南应用技术职业学院“应本先锋”研学团在本科部党总支副书记彭雅琴和2020级辅导员张艳艳的带领下,于7月24日至27日到信阳市新县、光山县、罗山县开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动。

知红军万里长征之艰难。“应本先锋”研学团首站来到了红军摇篮、长征出发地——罗山县何家冲。在何氏祠,一个个鲜活的故事,一件件珍贵的遗物,一幅幅感人的照片,引领大家回顾老一辈革命家浴血奋战的光辉事迹,通过“沉浸式”体验教学,师生们切身体会到红军战士不怕牺牲、勇往直前的英雄气概。

“应本先锋”研学团在罗山县何家冲调研学习

信中国共产党人之伟大。在光山县邓颖超祖居和新县许世友将军故里,成员们从伟人身上感受到老一辈中国共产党人披荆斩棘的革命心路、坚守信仰的崇高品质、鞠躬尽瘁的革命精神和艰苦朴素的优良作风。无数无名英雄,他们用信仰与忠诚铸就了历史的丰碑,用热血和生命锤炼出的精神品质,是新时代长征路上的照路灯。

“应本先锋”研学团参观光山县邓颖超祖居

行习近平总书记之足迹。研学团追寻总书记视察河南足迹,先后来到光山县司马光油茶园、新县田铺乡田铺大塆和鄂豫皖苏区首府革命博物馆,重温总书记殷殷嘱托,通过行走中原红色大地,感受时代巨变、坚定责任担当,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,把课堂学习和社会实践紧密结合,在知行合一中不断提高立德树人实效。

“应本先锋”研学团在新县田铺大塆宣传国家资助政策

悟新时代青年人之担当。通过社会观察、调查研究、学习体验等形式,用内心感应时代脉搏,切身体验新时代伟大变革,进一步深刻感受习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,师生们纷纷表示要努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“应本先锋”研学团在新县许世友将军故里重温入党誓词

“应本先锋”研学团在光山县开展科普宣传