本科部党总支认真学习《中华人民共和国教育法》

2021年09月07日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

2021年9月7日下午,本科部党总支以线上线下相结合的形式召开党员大会,认真学习贯彻《中华人民共和国教育法》,会议由本科部党总支书记滕文锐主持,本科部全体人员参加。

会议认真学习了新修订的《中华人民共和国教育法》,通过学习大家对修订背景、立法的意义、修订的内容有了更深的了解。修订的五个条款,丰富了教育的指导思想,凸显了教育的重要地位,完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。

本科部教师在学习中热烈发言,分享学习体会。智红梅老师说:教育是社会主义建设的基础,是实现中华民族伟大复兴的保障。社会主义办学必须为国家服务,为人民服务,培养什么样的接班人,关乎到国家利益,民族利益。我们职业院校的教师任重道远。高职院校学生是祖国建设的生力军。弘扬中华民族传统美德和祖国的建设,这部分学生被委以重任。而教师就是他们的引路人。师者道授业解惑也,师者为范。提高教师个人修养,正是每位教师的初心。这次教育法的修订,符合民意,也是对我们教师提出更高的要求。

端木冰冰老师说:通过学习新的教育法,使我对教师的权利和责任、行为标准以及工作内容等有了进一步的认识。只有知法才能遵法。通过学习,使我更深刻的认识到了教师的职责所在,要时刻把立德树人放在首位,爱护学生,夯实自己的教学基础。以后会把新的教育法贯彻到自己的工作中,争做一名合格的新时代教师。

彭雅琴老师说:学习了新《教育法》使我感受到新法的立法理念有了较大的突破,因为它保障所有孩子、所有学校、所有老师的基本权利,其中最重要的体现就是教育公平,它是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。此次修法,加重对冒名顶替相关行为的处罚力度,无疑能从根本上减少甚至杜绝教育领域的不公平现象,塑造人民群众对教育公平的信心与期待。

郅忠强老师说:新教育法对学校、老师、学生的发展都提出了新的要求,更加注重学生的全面发展、理论和实践的结合,强调了教育在社会的重要地位,加大了对教育违法行为的力度。通过学习,作为教师应该加强师德师风建设,在教学和学生工作中更加尽职尽责,为教育公平和培养更加全面的学生贡献力量。