本科部多形式开展2021年“全民国家安全教育日” 主题宣传教育活动

2021年04月15日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

在第6个全民国家安全教育日来临之际,按照教育部思想政治工作司《关于组织开展 2021 年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》和我校《关于开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,本科部严格按照方案要求,紧扣主题,及时安排部署,精心组织实施,通过线上线下相结合的方式,开展了内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,取得了良好效果。

1、积极响应,迅速行动。

接到校党委相关通知后,本科部迅速召开党政联席会,认真部署安排教育活动推动,并在广大师生中展开宣传教育、观看相关宣传视频、材料、网上答题等活动,营造了本科部浓厚的宣传教育氛围。此次全民国家安全教育日宣传活动的开展,加深了全校师生员工对《国家安全法》的了解,牢固树立起国家安全意识。

二、线上为主,线下为辅。

按学校要求,本科部辅导员组织学生收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,并带领同学们参与“全国高校学生国家安全知识线上竞答”活动。全体师生线上学习观看全省教育系统全民国家安全教育日主题宣传教育活动启动仪式。利用主题班会教育形式,在全体学生中广泛开展了以“全民国家安全教育日”和“反邪教警示教育”为主题的学习宣传活动。

三、宣传到位,效果显著

利用微信公众号——“应本先锋”进行教育宣传,有针对性地开展国家安全法治宣传教育,形成正面舆论的宣传强势,营造浓厚舆论氛围,让学生们了解国家安全法律法规知识,树立国家安全意识。组织学生参与中国大学生在线官方微信推出的全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑,同学们通过学生微信群针对国家安全主题进行了广泛的思考和讨论,效果反馈良好。

通过此次活动,本科部全体师生认真学习了国家安全相关知识,受到深刻的启示。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。新时代大学生要自觉践行总体国家安全观,积极学习国家安全知识,筑牢国家安全防线,当前正处在疫情防控的特殊时期,作为中国当代大学生,更应该提升自己辨认虚假消息能力,不传谣、不信谣,勇挑重担,积极为国家和社会做贡献。