献礼建党100周年之“文明寝室 你我共建” 本科部多措并举开展学生宿舍安全卫生整顿月活动

2021年05月21日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全员育人、全程育人、全方位育人体系建设,营造“安全稳定、清洁文明、和谐奋进”的学生宿舍育人环境和文化氛围,本科部多措并举开展学生宿舍安全卫生整顿月活动。

此次宿舍安全卫生整顿月活动主要内容有:

一、宿舍安全卫生检查。实行分级管理,成立宿舍检查小组,每周制定辅导员检查宿舍排班表,由值班辅导员带领学生干部进宿舍检查。针对检查结果,做到每日一通报,每日一整改。

二、宿舍长培训。组织本科部100多名宿舍长进行宿舍内务标准化培训,关于被褥、床铺、衣物、物品摆放、桌椅摆放位置、杂物摆放、违规电器等方面的标准做了详细的要求。并邀请入伍复学同学现场展示整理内务技巧。

三、精细化管理。制作教师专用检查表,表格中简洁、明了的呈现出宿舍号、辅导员姓名和每个床铺是否叠被子、整洁程度等内容。另外,将教师每周检查结果计入学生综合素质测评中,并占每月本科部“文明宿舍”评比成绩的50%。

四、学生干部亮身份。为加强对各类学生干部管理力度,督促其更好发挥模范带头作用,提高自我要求,做到相互监督,通过在床沿处用红色大拇指表示学生干部身份的方式,督促学生干部以身作则,率先垂范。

通过此次活动,同学们纷纷表示增强了宿舍安全卫生意识,有助于养成良好的学习、生活习惯,营造温馨、健康的宿舍文化。学生宿舍是一个公共空间,是同学们在课堂之外逗留时间最长的地方,因此每位同学都有责任和义务维护好宿舍的整体卫生环境,营造舒心舒适的宿舍环境。

在今后的工作中,本科部要将学生宿舍安全卫生工作形成常态化,以加强学生基础管理工作为重点,以探索学生安全管理体系化为目标,提升精细化管理水平,继续加强对学生纪律安全、行为习惯的养成教育,努力营造良好的育人环境,不断提高本科部的育人水平,以优良的成绩向建党100周年献礼。