团学工作

本科部开展“我爱我家—我为父母做顿饭”系列活动

2018年09月13日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

为了积极响应学院开展的“说家风传家训晒家规”征集展示活动,弘扬社会主义核心价值观,发扬我们中华民族的传统家庭美德,培养本科部学生尊老爱幼、勤俭持家的优良作风,激发大学生对父母的感恩之心,创造和谐良好的家庭氛围,本科部组织学生开展“我爱我家—我为父母做顿饭”系列活动。

在活动中,本科部学生积极踊跃参加,利用节假日返家亲手为父母做一顿饭,不在乎奖励,不关乎荣誉,仅仅是对父母感恩之情的一种表达,同时,也告诉父母,自己已经是一名大学生,即将踏入社会,会不断成长,不断成熟,会渐渐承担起对家庭、对父母的责任,让父母宽心。

联测控1601班学生戚爽为全家精心烹饪了一顿有鱼有肉的家庭盛宴,戚爽家长在反馈信中表示,通过这次活动,让他们觉得,一向需要自己保护的女儿长大了,能够独立了,父母非常欣慰,此次活动非常好得反映出了“我爱我家”的主题,融洽了家庭关系。

此次“我爱我家—我为父母做顿饭”系列活动不止希望大家热爱家庭,尊重父母,也从各个学生及学生家庭得到了非常热烈且良好的反馈。学生们都积极主动为父母,为家人精心准备食材,无论烹饪水平如何,最终的饭菜口味如何,父母家人都发自内心地开心,觉得孩子长大了。

联化工1602班学生王若蘅说,以前的高中时代、孩提时代,都是父母为自己操碎了心,每日都自己煮一日三餐,自己那时觉得做饭非常容易,即便是上大学以后,也是假期在家,有时还外出打工或者游玩,并没有在厨房待过太多时间,现在通过这个活动发现,原来父母每日为自己完完整整做一顿饭是多么不容易,自己在厨房慌慌忙忙,从备菜,切菜,到炒菜,装盘,累得大头小汗,终于明白,以前在家吃的每顿饭里,都是父母深沉的爱。

通过此次深入开展“我爱我家”活动,带动了家庭文化建设,培养了学生尊敬父母、勤俭持家、知书达理的传统美德,提升了家庭教育的水平,在德育方面帮助大学生成长成才。本科部学生们积极参与,体验其中,乐趣无穷,家长们也纷纷对此次活动的出发点和意义表示赞许,学生们纷纷表示,以后有机会要多回家陪陪父母,多为父母做顿饭,感激父母的养育之恩。