团学工作

平凡中的激情

2015年11月17日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

我的生活是平凡的。每天骑着自行车上下班,身边匆匆的行人、秦淮河边枯了又绿的杨柳、朋友同事的一声问候,都能让我时时感到幸福在心灵悸动;每天早上醒来,都觉得是一个新的开始,这些应该是种激情吧;我的工作也是平凡的,就像我的导师几年前在他的一本书的后记中写道“有人称我们是守灵人”。在三年来的“守墓事业”中,我哭过、笑过、苦过、累过,但记忆中更多的是工作带给我的种种快乐,这其中大概也蕴含着一种激情吧。

也许你可能会问,平凡中哪能来那么多激情呢?最近,我有幸拜读了《工作要有好心态》一书,作者以亲切质朴的语言将“工作之道”娓娓道来,让我感觉书中的许多片段都似曾发生在我的工作生活中,甚至有些就好像是刚刚发生。看完此书,掩卷深思,我突然悟出了平常习焉不察的蕴含在平凡中的激情,究竟是从何而来的。

首先,把自己放在最低处,是平凡中涌动激情的基础。把自己放在最低处,会让你保持一颗平常心、一个上进心。在工作中能看到同事的优点,取他人之长,脚踏实地从最基础的工作做起,会让你每天都有新的收获。记得有这么一个故事说,有一个青年人,他对生活的不满和内心的不平衡一直在折磨着他,觉得怀才不遇而又牢骚满腹。有一次他乘同学家的渔船出海,同学的父亲是一个老渔民,在海上打鱼打了20多年,看他那从容不迫的样子,青年人心里十分敬佩。 青年人看着远处的海,突然想听听老人对海的看法。他说:“海是博大的,滋养了那么多生灵……”老人说:“那么你知道为什么海那么博大吗?”老人接着说:“海能容纳那么多的江河湖泊,关键是因为它把自己放在最低的位置。”正是海的位置最低,所以才笑纳百川,包罗万象。同样,人只有摆正位置,放平心态,才能孕育激情。

其次,把工作当成事业来做是平凡中产生激情的动力。一位哲人曾经说过:如果一个人能够把工作当成事业来做,那么他就成功了一半。实际上,把工作当成一种事业来做,就会对工作具有高度责任心,从而激发我们对工作的热情和使命感。工作与个人之间的关系,实际是一个双向互动的过程:工作成就了我的理想、实现了我的价值,而我在全身心投入的过程中人生境界得到了淬炼和提升。

对我来说,说句心里话,三年来的南京大屠杀史的研究是枯燥的,也是一种对心理的考验和精神的折磨。但是,每每在研究中解决了一个难题时,内心就涌动着无比的兴奋。令我终生难以忘怀的是,在新馆展陈施工过程中,长期的加班加点,大家从来没有感觉到累过。当我亲眼看到自己和同事们精心挑选和再三斟酌的一张张照片、一段段文字被逐一布上展板后,那种满足感真是无法形容,高兴的泪水夺眶而出。在此过程中,我习惯性地每天在我的工作笔记本上做记录,记当天我完成什么工作,还有没有完成的,明天可能有什么事情,我都认真的记录下来。记录成果是一种喜悦,记录计划是一种动力。如果说我和南京大屠杀史研究的相遇是一个偶然,那么,正是有了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这个偶然变成了必然。

最后,常怀一颗感恩心,是平凡中产生激情的重要源泉。感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。学会感恩,为自己已经拥有的而感恩,感谢生活给你的赠予。如果这样,你才会有一个积极进取的人生观,保持健康向上的心态。生活中,我感恩导师的教诲、领导的培养、同事的帮助、亲戚朋友的问候。当你怀着一颗感恩的心去工作,你会发现没有什么问题不能解决,没有什么困难不可战胜,甚至与人之间的矛盾和误会都会冰释前嫌,迎刃而解。更为重要的是,感恩之心会让你在工作中产生极大的激情,而这份激情又让你更好的投入工作,迸发出热爱生活、珍爱人生的巨大热情。正如作家拉夫尔·爱默生说:“激情像浆糊一样,可让你在艰难困苦的场合里紧紧地把自己粘在这里,坚持到底。它是在别人说你‘不行’时,能在内心里发出‘我行’的有力声音。”

总之,一个人能够把自己放在最低处、把工作当成事业来做和常怀一颗感恩心,就不会没有激情眷顾左右。反之,如果生活没有激情,好比淡而无味的茶;青春没有激情,虽然年轻却在过一种“垂垂老矣”的日子;工作没有激情,就难以在平凡中做成伟大。当然,我在这里说的“激情”,它不是不循规矩、信马由缰式的放纵自己,而是一种深深蕴藏在心底的信念和毅力,是一种持守、守望和提摄,是一种理性的激情或者说激情的理性。的确,这样一种平凡中的激情是我生活的信念和动力,当然,也将是我人生不断追求的目标。