当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

“诚信考试 零作弊 勤奋学习 成绩优”本科部学风考风建设方案

2016年06月03日 00:00 作者:本科部查看次数:[]

诚信考试零作弊勤奋学习成绩优本科部学风考风建设方案

学风考风是学生思想品质、学习精神等综合素质的集中体现。是创建优良学风的重要手段。为进一步推动学风考风建设,营造良好的诚信考试舆论氛围,强化学生诚信意识和诚信做人的品格。本科部所有班级中开展以“诚信考试零作弊 勤奋学习 成绩优”为主题的学风考风建设活动。具体如下:

一、活动目的

通过开展学风考风建设活动,积极引导学生树立严谨求实的学风。端正考风,自觉遵守考场纪律,倡导学生弘扬正气,杜绝作弊行为,使诚信考试蔚然成风,实现“零作弊”。

二、主要内容

1、宣传动员,各班级及团学会相关部门通过网络,板报、展板等媒体,做好本次活动的宣传工作,使每位学生明确活动的目的和意义。以激发学生参加活动的自觉性主动性。各班级利用班级微信和班级QQ群宣传活动实施方案。加强正面宣传,积极引导,形成良好校园氛围。

2、各班辅导员积极调动班级干部,加强学生考试纪律的教育,特别要将有挂科记录的学生作为重点帮教对象,进行个别谈话,要积极备考,放弃不劳而获的侥幸心理。

3、各班组织召开形式多样的主题班会,认真学习《河南工业大学学生手册》 ,结合反面事例教育学生,告知学生考试作弊的严重后果,体现对学生的人文关怀,减少学生中的考试违纪现象。

4、开展回访活动,对上学期不及格的学生为重点对象,实施“二次访谈”,对学业困难,经济困难,心理困惑等学生给与切实帮扶。

5、积极倡导每位同学签写诚信考试承诺书。引导学生充分备考,以实际行动做到诚信考试,让学生增强自身诚信道德意识,培养自立自律理念,以身作则,坚持公平和正义,严于律己,诚信考试,营造良好健康的学风考风。

各班级要统一思想,提高认识,积极备考,采取坚决有效的推动预防和制止考试作弊行为。考风考纪是促进良好班风学风形成的一项重要工作。各班级要高度重视,结合实际制定具体可行的措施,认真抓好落实。

本科部

2016年5月30日